+7 (4712) 311-644
г. Курск, ул. Дзержинского, дом 50, офис 2, 4 этаж.
  • 22.01.2019
Недвижимость-2019. Новое в законодательстве.
Чем ознаменуется 2019 год для собственника недвижимости? Законодательных новелл несколько и о некоторых мы уже писали. Подведем итоги.

Дачная прописка стала реальностью

Об изменениях в дачном законодательстве мы писали в своей статье «Дачная конституция 2019». Поэтому с начала года прописка для владельцев домов в СНТ стала реальной без судов и волокиты. Возможно, этот факт несколько изменит цены на загородные дома в садоводческих товариществах. Кстати, сезон домов уже не за горами. Если зимой спрос на такие объекты традиционно падает, то с таянием снега он возрождается вновь.

Свобода действий застройщиков в прошлом

Закон о долевом строительстве претерпел много изменений, некоторые из которых уже вступили в силу. Мы писали об этом в своей статье «Закон о дольщиках. Итоговое резюме». С июля 2019 года ожидает вступления еще одно новшество — эскроу счета. По мнению законодателей данный вид расчетов обезопасит дольщиков, но как он будет работать на самом деле пока не совсем ясно. К сожалению, механизм далек от совершенства и совсем не отработан, а это грозит множеством препятствий. Однозначно эскроу счета усложнят работу застройщика, а ему и так нелегко, учитывая вступившие в силу изменения. Возможно, данный факт повлияет на уровень цен в первичном секторе. Кстати, новостройки уже пошли в рост, поэтому затягивать с принятием решений не стоит.

Удар по кошельку от ЖКХ

Поскольку в конце 2018 года было анонсировано повышение ставки НДС, то это не могло не отразиться на уровне цен. Наивно было бы предполагать, что сектор ЖКХ останется в стороне. Ресурсоснабжающие организации пересмотрели тарифы, поэтому цифры в счетах собственников изменятся в бОльшую сторону.

Прочее

Собственники, утратившие документы на свое жилье в результате чрезвычайных обстоятельств, смогут теперь восстановить их абсолютно бесплатно.

С нового года свои имущественные налоги каждый желающий может оплатить единоразово, одним платежом. Вероятность «потери» мелких платежей должна значительно снизиться.

Неопределившиеся со способом управления многоквартирные дома будут автоматически передаваться управляющей компании, которую определит местная администрация. Это веский повод для более ответственного подхода собственников жилья к судьбе своего дома.        

Еще новости

  • 09.09.2019

Летние новеллы

Ушедшее лето выдалось урожайным на законодательные новеллы. Что же изменилось в сфере сделок с недвижимостью? Ипотечникам предоставили долгожданные каникулы. Услуги нотариусов перестали быть обязательными, изменились правила использования электронной подписи, а у обманутых покупателей появился шанс возместить убытки. Остановимся на каждом моменте подробнее.

  • 24.07.2019

Изменился срок минимального владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ.

Не так давно принятый законодателями предельный срок владения недвижимым имуществом для освобождения от налога, снова изменился. Теперь можно не ждать пять лет, а продавать квартиру уже через три года. Но далеко не всем. Кого коснется поправка, читаем ниже.

Специальное предложение

6 999 000
990 000
15 000
2 970 000
3 000 000
905 000
2 520 000
7 749 000
6 800 000
7 699 000

Новости

Летние новеллы

Ушедшее лето выдалось урожайным на законодательные новеллы. Что же изменилось в сфере сделок с...

Изменился срок минимального владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ.

Не так давно принятый законодателями предельный срок владения недвижимым имуществом для...

Ипотечные новости 2019. Что нам приготовило лето?

Непростая экономическая обстановка на российском рынке напрямую влияет на сектор недвижимости....