+7 (4712) 311-644
г. Курск, ул. Дзержинского, дом 50, офис 2, 4 этаж.
  • 09.09.2019
Летние новеллы

Ушедшее лето выдалось урожайным на законодательные новеллы. Что же изменилось в сфере сделок с недвижимостью? Ипотечникам предоставили долгожданные каникулы. Услуги нотариусов перестали быть обязательными, изменились правила использования электронной подписи, а у обманутых покупателей появился шанс возместить убытки. Остановимся на каждом моменте подробнее.

Ура! Каникулы!

В то время, когда у всех российских школьников летние каникулы были в самом разгаре вступил в силу закон, позволяющий взять каникулы ипотечникам. Согласно документу заемщик имеет право на отсрочку платежей по кредиту сроком на полгода, если окажется в трудной финансовой ситуации. Так, на ипотечные каникулы могут претендовать заемщики, потерявшие работу, утратившие трудоспособность сроком на 2 месяца, получившие инвалидность 1-2 группы. Кроме того, к числу претендентов относятся и граждане, совокупный доход которых сократился за 2 месяца на треть или более того, а необходимый объем выплат превысил половину месячного дохода. На каникулы могут рассчитывать и те заемщики, у которых увеличилось число иждивенцев.

Заемщику, нуждающемуся в отсрочке, необходимо написать соответствующее заявление в банк, указав причину и предпочтительный вид каникул.  Ипотечные каникулы подразумевают две разновидности: приостановка платежей или сокращение их объема. Воспользоваться каникулами можно будет только единожды в отношении одного кредита объемом до 15 млн. рублей. При этом ипотечное жилье должно быть для соискателя единственным, поэтому претенденту придется предоставить банку данные из Росреестра об имеющейся у него в собственности недвижимости.

По окончании ипотечных каникул платежи по кредиту будут вноситься заемщиком в прежнем режиме, а общий срок ипотечных выплат автоматически продлится на время продолжительности каникул. Закон вступил в силу и начал работать уже 31 июля нынешнего года. 

Нотариус теперь не обязателен!

Одновременно с введением ипотечных каникул упростили сделки с недвижимостью для долевых собственников. С 31 июля 2019 года нотариальное сопровождение сделок с долевой недвижимостью необязательно, но при желании участников сделки - возможно. Долевые собственники недвижимости, являющиеся близкими родственниками, отныне смогут заключать договора купли-продажи, дарить или наследовать недвижимость в простой форме, не тратясь на услуги нотариуса. И все же участие нотариуса будет обязательным, если один из собственников будет настаивать на этом.   

Изменения в электронных сделках

В начале августа Президентом был подписан закон, изменивший порядок применения электронной подписи в сделках с недвижимостью. Согласно ему, с 13 августа 2019 года осуществление электронных сделок с недвижимостью будет воможно при наличии дополнительного согласия владельца недвижимости, электронная подпись которого используется в сделке. Такое согласие владелец квалифицированной электронной подписи (КЭП) подает в письменном виде в органы регистрации, указывая при этом объект недвижимости, в отношении которого планируется осуществление сделки. Рассмотрение данного заявления ограничивается 5 рабочими днями. При этом в ЕГРН делается соответствущая пометка. Если же заявления не подавать, электронная сделка не будет завершена, а документы вернут без рассмотрения.

Исключения в данной ситуации касаются случаев, когда КЭП выдана Федеральной кадастровой палатой или когда в электронной сделке уже участвуют нотариусы. Кроме того, данный закон не имеет отношения и к цифровой ипотеке.

Компенсация за обман

25 июля текущего года был принят еще один документ, призванный защитить граждан от недобросовестных продавцов недвижимости. Покупатели жилья, ставшие жертвой обмана, смогут рассчитывать на компенсацию ущерба в результате нечестной сделки.

Данная поправка к закону коснется объектов с криминальным прошлым, приобретенных гражданами на рынке недвижимости и истребованных у них по решению суда. Кроме того, довольно часто отчуждение имущества может быть связано с различными дефектами в приватизации или возникшими правами третьих лиц. Самые распространенные всплывающие «подводные камни»: невключенные в приватизацию несовершеннолетние дети, снятые с регистрации собственники (отбывающие уголовный срок или служащие в армии), наследники, поздно узнавшие о смерти собственника, невменяемые продавцы и т. д.

Закон вступит в силу с января будущего года. По нему у заявителя будут возможны два варианта компенсации на выбор: сумма реального ущерба или кадастровая стоимость жилья.  Стоит отметить, что под реальной стоимостью будет подразумеваться сумма, фигурирующая в предварительном договоре между покупателем и продавцом. Кроме того, на компенсацию смогут рассчитывать и те, кто стал жертвой нечестных сделок еще до вступления документа в силу (до 2020 года) и в течение полугода не смог получить возмещение ущерба.    

 

Как видите, летние месяцы выдались не только жаркими, но и плодотворными. Остается надеяться, что все появившиеся новеллы сделают процесс приобретения недвижимости более понятным и безопасным для всех добросовестных участников рынка.

Удачных сделок!

 

Еще новости

  • 24.07.2019

Изменился срок минимального владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ.

Не так давно принятый законодателями предельный срок владения недвижимым имуществом для освобождения от налога, снова изменился. Теперь можно не ждать пять лет, а продавать квартиру уже через три года. Но далеко не всем. Кого коснется поправка, читаем ниже.

  • 18.06.2019

Ипотечные новости 2019. Что нам приготовило лето?

Непростая экономическая обстановка на российском рынке напрямую влияет на сектор недвижимости. Здесь то и дело возникают новые вводные. Довольно часто они в той или иной мере касаются ипотеки. 

Специальное предложение

3 200 000
20 500
5 590 000
470 000
3 500 000
1 530 000
3 700 000
799 999
1 930 000
7 000 000

Новости

Летние новеллы

Ушедшее лето выдалось урожайным на законодательные новеллы. Что же изменилось в сфере сделок с...

Изменился срок минимального владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ.

Не так давно принятый законодателями предельный срок владения недвижимым имуществом для...

Ипотечные новости 2019. Что нам приготовило лето?

Непростая экономическая обстановка на российском рынке напрямую влияет на сектор недвижимости....