+7 (4712) 311-644
г. Курск, ул. Дзержинского, дом 50, офис 2, 4 этаж.
  • 24.07.2019
Изменился срок минимального владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ.

Не так давно принятый законодателями предельный срок владения недвижимым имуществом для освобождения от налога, снова изменился. Теперь можно не ждать пять лет, а продавать квартиру уже через три года. Но далеко не всем. Кого коснется поправка, читаем ниже.

Совсем недавно законотворцы вносили корректировки в налоговый кодекс, чтобы сократить (по их мнению) количество спекулятивных сделок. В итоге минимальный срок владения недвижимостью увеличился до 5 лет, что доставляло много неудобств тем, кто намеревался расширить собственную жилплощадь. Не коснулись изменения только узкого круга категорий собственников. В июле депутаты Думы пришли к мнению, что не всякая недвижимость обязательно является объектом инвестиций. Иногда это просто жилье.

Видимо, прийдя к такому простому выводу, решили пересмотреть предельный срок собственности, необходимый для освобождения от уплаты налога. В результате трех чтений возникла поправка, сокращающая срок до трех лет. Если быть предельно точными, то для освобождения от НДФЛ необходимо быть собственником квартиры (дома) в течение 36 календарных месяцев с момента вступления в права.

Поскольку данная поправка имеет конкретную цель — способствовать скорейшему достижению желанного результата собственником имущества (расширение жилплощади), то она касается только объектов, которые являются единственным жильем. На всю остальную недвижимость это не распространяется. Дополнения вступят в юридическую силу с 1 января 2020 года.

Как еще можно сэкономить на налогах на недвижимость?

Поскольку с недавнего времени налог на недвижимое имущество исчисляется исходя из кадастровой стоимости объекта, есть возможность снизить сумму налога, оспорив стоимость своей недвижимости. Довольно часто кадастровая оценка бывает сильно завышена, поэтому есть все шансы снизить налоги, обратившись к эскпертам. Важно, чтобы эти эксперты были аккредитованы. Тогда их мнение будет значимым для комиссии по рассмотрению споров, в которую придется обратиться с заявлением. Если же комиссия откажется рассматривать ваш вопрос, на помощь придет суд. Практика показывает,  что в подавляющем большинстве подобные иски удовлетворяются в пользу налогоплательщика.

Кроме того, «налоговый дисконт» имеют льготные категории граждан, поэтому можно оформить жилье на таких родственников. Однако, важно при этом помнить, что в данном случае стоит реально взвесить все за и против, чтобы не возникло неприятных сюрпризов. Даже самые близкие родственники нередко участвуют в судебных тяжбах и разбирательствах друг с другом. К сожалению, люди могут меняться до неузнаваемости, когда дело касается больших денег. 

Еще новости

  • 19.04.2020

Время пустых просмотров прошло или Что происходит на рынке недвижимости?

Ситуация на рынке недвижимости дестабилизировалась сразу по нескольким причинам. Как себя вести и чего ждать в ближайшее время и в отсроченной перспективе? Попробуем разобраться. Для этого проанализируем факторы, раскачивающие сегодня рынок недвижимости.

  • 22.01.2020

Как взять ипотеку выгодно?

Ипотечные средства используются сегодня при покупке недвижимости в подавляющем большинстве случаев. Это логично потому что удобно и позволяет стать собственником квартиры максимально быстро. Если ипотечная программа подобрана правильно, то дискомфорта подобный заем не вызовет. Как получить средства на приобретение квартиры выгодно? Опираясь на собственный многолетний опыт попробуем разобраться.

Специальное предложение

1 590 000
1 650 000
3 400 000
700 000
7 500 000
980 000
1 750 000
4 950 000
2 350 000
2 600 000

Новости

Время пустых просмотров прошло или Что происходит на рынке недвижимости?

Ситуация на рынке недвижимости дестабилизировалась сразу по нескольким причинам. Как себя вести...

Как взять ипотеку выгодно?

Ипотечные средства используются сегодня при покупке недвижимости в подавляющем большинстве...

С Новым Годом!

Дорогие клиенты! Спешим поздравить вас с Наступающим Новым Годом!