Рынок недвижимости: смена вектора

18.10.2018
Рынок недвижимости: смена вектора
Рынок недвижимости: смена вектора Осенний ветер принес с собой перемены на рынок недвижимости. Как водится, одних эти перемены устраивают, другим — портят планы. Что новенького на рынке?

Ценовая идиллия завершилась

Недвижимость «пошла в рост», дав знак самым привередливым и экономным покупателям о том, что пришло время решений. Выгадывать и выжидать дальше не только бессмысленно, но и расточительно. Застройщики подняли цены на свои квартиры, а это послужило толчком к росту цен и в других сегментах. Принимая во внимание нововведения в законодательстве, о которых мы уже говорили, можно ожидать дальнейшего повышения цен на недвижимость.

Сокращение объема предложений

Несмотря на рост цен и улучшение условий для продавца, количество объектов не растет, а уменьшается. Кто-то просто снимает квартиру с продажи, кто-то задумывается о сдаче ее в аренду. Виною тому экономическая нестабильность. В таких условиях целесообразнее инвестировать в недвижимость, нежели избавляться от нее.

Время безграничного диктата покупателя ушло

Если еще полгода назад можно было говорить о том, что покупатель — властелин на рынке недвижимости, то сегодня ситуация поменялась. Сокращение предложений на рынке и рост цен привели к тому, что покупатели потеряли свой вес, а продавцы — приобрели. Можно сказать, что именно сейчас рынок стремится к гармонии в этом вопросе. Большого перевеса нет пока ни у покупателей, ни у продавцов — прав у них поровну. Если тенденция сохранится, то продавец сможет вернуть себе утерянное влияние в ближайшем будущем.

Дешевая ипотека осталась во вчерашнем дне

К сожалению, нарушение экономической стабильности неизбежно ведет к повышению кючевой ставки в поисках финансового равновесия. А с ее повышением начинают ползти вверх и ставки кредитные. Поэтому прогнозам о 5 % ипотеке, вероятнее всего, не суждено сбыться в ближайшее время. Сегодня ипотечная ставка колеблется в районе 8 %, а дальнейшие прогнозы и вовсе располагаются около двузначных цифр — 10-11 %. Нетрудно предположить, что удорожание ипотечных кредитов приведет к некоторому падению спроса, ведь платежеспособность населения снизится, а доходы наши не имеют тенденции к росту.

Учитывая перечисленные ключевые моменты рынка можно заключить, что тактика выжидания на рынке недвижимости теперь работает только во вред. Пора принимать быстрые взвешенные решения в покупке и продаже жилья. 
14.11.2018
Дачная конституция-2019. По каким правилам будут жить садоводы и огородники?
На протяжении нескольких лет постоянно говорилось о дачной амнистии, которая давала возможность дачникам оформить свои «шесть соток» в законную собственность. Следующий год обещает нам введение в действие настоящей дачной конституции, которая может не только изменить жизнь некоторых садоводов и огородников, но и повлиять на рынок недвижимости. 
05.10.2018
Наследование по-новому: что изменилось с 1 сентября?
С 1 сентября изменился порядок наследования. Поскольку недвижимость всегда так или иначе связана с наследством, то целесообразно осветить здесь этот вопрос более подробно. Итак, что нового в вопросе наследования?

Дачная конституция-2019. По каким правилам будут жить садоводы и огородники?

На протяжении нескольких лет постоянно говорилось о дачной амнистии, которая давала возможность дачникам оформить свои «шесть соток» в законную собственность. Следующий год обещает нам введение в...

Читать

Рынок недвижимости: смена вектора

Осенний ветер принес с собой перемены на рынок недвижимости. Как водится, одних эти перемены устраивают, другим — портят планы. Что новенького на рынке?

Читать

Наследование по-новому: что изменилось с 1 сентября?

С 1 сентября изменился порядок наследования. Поскольку недвижимость всегда так или иначе связана с наследством, то целесообразно осветить здесь этот вопрос более подробно. Итак, что нового в...

Читать