Когда появится жилищное ОСАГО?

09.08.2018
Когда появится жилищное ОСАГО?
Когда появится жилищное ОСАГО? Чрезвычайные происшествия, в результате которых страдает жилье, нередки для России с ее широким климатическим диапазоном. Когда в одном регионе бушуют пожары, в другом могут случаться наводнения, а в третьем — землетрясения или оползни. И это все — только стихийные бедствия, а ведь есть еще и техногенные катастрофы. В каждой из этих ситуаций страдают люди, жилье которых оказывается разрушенным или непригодным для жизни. До настоящего времени пострадавшим полагалась компенсация от государства, но очень скоро все может измениться.

В чем суть?

В Правительстве давно уже обсуждается вопрос регионального страхования жилья. При отсутствии такой страховки шансы получить компенсацию в случае утери крыши над головой значительно уменьшатся. Итак, в чем суть изменений в законодательстве о страховании?

Сложно предположить заранее добровольным или обязательным будет этот вид страхования, но уже сейчас понятно, что данные законодательные новеллы призваны приблизить нас к «европейским стандартам», на которые так любят кивать российские законотворцы. В Европе и США число застрахованных жилых объектов недвижимости стремится к 100 %, в России же эта цифра колеблется на уровне 20 %. При этом максимальное количество застрахованных обектов находится в мегаполисах Москве и Санкт-Петербурге. При этом чиновники традиционно упускают из вида моменты, которые кардинально отличают нас от европейцев. Например, уровень наших доходов, который падает год от года.

Что имеем сейчас?

К сожалению, традиции страхования, широко распространенные в советские времена, сегодня у нас утеряны. Причин тому множество, начиная от размера доходов и заканчивая русской безалаберностью. Но в большинстве случаев о страховке не задумываются просто потому, что нет на нее денег.

На данный момент у россиян есть три способа застраховать свое жилье:
- пригласить домой страхового агента, оплатив ему комиссию в размере 1 % от стоимости страховки (ежегодно);
- приобрести готовый пакет от страховщика, который стоит дешевле, но вряд ли удовлетворит вас размером компенсации и условиями наступления страховых случаев;
- воспользоваться муниципальной страховкой, при которой половину ваших расходов возьмет на себя муниципалитет. Такое страхование самое дешевое на сегодняшний день, но далеко не во всех регионах доступное. Кроме того, многие обстоятельства оказываются за пределами действия муниципальной страховки.

Новый вид страхования — региональное - планируют включить в стоимость жилищно-коммунальных услуг, наряду с другими услугами. Правда, учитывая довольно высокий уровень цен на коммуналку и низкий уровень доходов, страховые нововведения станут еще одним бременем для россиян. Кроме того, неясен вопрос обязательства страхования. По российским законам страхование жизни и имущества для граждан является добровольным. Поэтому придется корректировать либо закон о страховании, либо Гражданский Кодекс.

Как планируется компенсировать убытки за потерянное жилье?

Компенсацию за незастрахованное жилье получат только малоимущие граждане, не имеющие иного жилья, исходя из социальных нормативов. При этом ни о каком праве собственности речи не идет, необходимый жилищный минимум будет предоставляться только на правах социального найма.

Собственники застрахованной недвижимости смогут получить компенсацию в двух видах: деньгами или жильем. В первом случае, гражданин получит средства на покупку жилья, исходя из средней стоимости квадратного метра в регионе и площади утерянного объекта. Во втором случае он получит жилье от региональных властей из имеющегося жилого фонда в обмен на отказ от дальнейших претензий к страховщику и муниципалитету.

Если сегодня компенсации за потерянное жилье выплачиваются из бюджета, то с принятием нововведений таких источников будет три: федеральный и региональный бюджеты, а также страховой фонд. При этом каждый из участников будет выплачивать средства, в соответствии с долей его участия в страховой программе.

Субъекты РФ будут разрабатывать региональные страховые программы, которые смогут защитить жилье страхователей не только от риска полной утраты, но и частичного повреждения (в результате возгораний, взрывов, противоправных деяний посторонних лиц и т.д.).

Во сколько обойдется страховка?

Требования к страховщикам, размер страховых взносов и объем компенсаций будет разработан Центробанком. Кроме того, размер ежегодной страховки по логике вещей должен зависеть от региона (чтобы учесть его климато-географические особенности), а также степени износа жилого фонда.

На сегодняшний день ориентировочная стоимость годовой страховки определена в размере 1000 рублей. Не исключено, что будет предусмотрена субсидия для некоторых категорий граждан.

Когда появится новый вид страхования?

Точно обозначить сроки довольно сложно, поскольку сами законотворцы не пришли по этому вопросу к единому мнению. Пока что планируется введение регионального страхования жилья в течение года. Изначально это будет тестирование в нескольких экспериментальных регионах. Скорее всего, в самом начале работы программы страхование будет добровольным, но со временем оно станет все-таки обязательным.

Вместо резюме

Очевидно, что нововведения будут только отчасти защищать права граждан. В основной массе страхование жилья будет направлено на увеличение вливаний в региональный и федеральный бюджет, а также для снижения бремени выплаты компенсаций с государства.

Кроме того, на данный момент программа регионального страхования жилья вызывает много вопросов у экспертов. В частности, они считают, что ежегодный размер страховки должен быть как минимум вдвое больше, чтобы объем компенсаций был достойным. Кроме того, собственникам аварийного и старого жилья вряд ли удастся застраховать свои объекты. И это вполне логично.

Сложно сказать, насколько программа будет рабочей в деле. Целью взносов на капитальный ремонт изначально было обслуживание стареющего жилого фонда и поддержка его в хорошем состоянии. Однако, на самом деле все оказалось не так гладко, и мы все это прекрасно видим. Остается надеяться, что региональное страхование не станет очередным нововведением «во благо» со знаком минус.

На сегодняшний день страхование недвижимости в России — скорее роскошь, доступная далеко не всем, чем осмысленная необходимость. Как только страхование станет действительно по карману широким слоям населения, активно привлекать население к страхованию недвижимости будет излишне: число страхователей вырастет само собой.  
14.11.2018
Дачная конституция-2019. По каким правилам будут жить садоводы и огородники?
На протяжении нескольких лет постоянно говорилось о дачной амнистии, которая давала возможность дачникам оформить свои «шесть соток» в законную собственность. Следующий год обещает нам введение в действие настоящей дачной конституции, которая может не только изменить жизнь некоторых садоводов и огородников, но и повлиять на рынок недвижимости. 
18.10.2018
Рынок недвижимости: смена вектора
Осенний ветер принес с собой перемены на рынок недвижимости. Как водится, одних эти перемены устраивают, другим — портят планы. Что новенького на рынке?

Дачная конституция-2019. По каким правилам будут жить садоводы и огородники?

На протяжении нескольких лет постоянно говорилось о дачной амнистии, которая давала возможность дачникам оформить свои «шесть соток» в законную собственность. Следующий год обещает нам введение в...

Читать

Рынок недвижимости: смена вектора

Осенний ветер принес с собой перемены на рынок недвижимости. Как водится, одних эти перемены устраивают, другим — портят планы. Что новенького на рынке?

Читать

Наследование по-новому: что изменилось с 1 сентября?

С 1 сентября изменился порядок наследования. Поскольку недвижимость всегда так или иначе связана с наследством, то целесообразно осветить здесь этот вопрос более подробно. Итак, что нового в...

Читать