Дайте мне Ваш телефончик...

18.12.2018
Дайте мне Ваш телефончик...
Дайте мне Ваш телефончик... Довольно часто во время показа объекта потенциальные покупатель и продавец стремятся обменяться телефонами. К сожалению, такие ситуации в жизни риелтора нередки. Опуская этическую сторону вопроса, мы поговорим о том, почему не стоит обмениваться контактами двум сторонам до совершения сделки.

Несмотря на то, что риелторы всегда предупреждают клиентов о том, что обмен контактами нежелателен до выхода на сделку, эту ошибку повторяют с завидным постоянством.

Зачем нужен номер телефона?

В первую очередь для того, чтобы сэкономить на услугах риелтора. Возможно, кому-то может показаться, что роль агента в их случае минимальна.
За что ему платить-то? Он просто пришел и показал. Несомненно, видимая часть айсберга выглядит именно так, но не стоит забывать и о том, что до этого момента риелтор сделал не один десяток звонков, поработал с базой, подбирая нужный вам вариант, отсмотрел за вас не одну квартиру, сэкономив ваше личное время и готов дальше помогать в сопровождении вашей сделки, чтобы исключить все возможные трудности и «сюрпризы»... Отчего-то этот труд не идет в расчет. Мы даже не станем здесь говорить о таких понятиях как профессионализм, опыт, квалификация, потому что это и так очевидно...

Если рассуждать подобным образом, то не за что платить и бухгалтеру: он ведь просто занес цифры в компьютер и всё — программа посчитала за него? Точно так же не за что платить и экономисту, и юристу, и парикмахеру, и сапожнику... Между тем, если дело касается нас самих, то мы твердо уверены, что любые затраты нашего времени, любой наш труд должен быть вознагражден. Тогда почему мы так уверены в том, что человек, который помогает найти покупателя или продать собственную квартиру не достоин вознаграждения? Это его работа, и он выполняет ее профессионально.

Что бывает, когда обмениваются контактами?

Как правило, ничего хорошего из этого не получается. К сожалению, подтверждающих это примеров в нашей практике накопилось предостаточно. Вот лишь некоторые из них.

А можно дешевле?

Довольно распространенный случай, когда покупатель пытается сбить цену любыми средствами. Общаясь напрямую с продавцом, он применяет любые инструменты психологического давления. Кто-то использует «цыганскую» тактику, монотонно давя на жалость. Кто-то идет напролом, не гнушаясь угрозами. Результатом может быть значительное снижение цены (в ущерб интересам продавца), нервный срыв и даже полный развал сделки.

Я передумал продавать по такой цене

Возможна и обратная ситуация, когда цена объекта в результате «прямых переговоров» может вырасти. В данном случае продавец начинает манипулировать заинтересованностью покупателей и устраивает реальный или мнимый аукцион. Значительно возрастает риск срыва сделки или потери денег, если продавец попросит от покупателя в качестве подтверждения серьезности его намерений некий гарант в денежном эквиваленте. Кстати, массовый сбор задатков и авансов с доверчивых заинтересованных покупателей весьма распространенная схема у аферистов и людей, нечистых на руку.

Сначала ключи, потом деньги (или наоборот)

Довольно часто покупатели и продавцы, преследуя собственные интересы и оберегая себя от риска мошенничества, сами начинают впадать в крайности. Начитавшись и наслушавшись страшилок, многие теряют самообладание и начинают подозревать в непорядочности всех вокруг. Продавец уверен, что вначале он должен получить деньги и лишь потом отдать ключи следующему собственнику. Покупатель, напротив, убежден в том, что вначале у него на руках должны оказаться правоустанавливающие документы, а потом уже должна произойти передача денег. Телефонная полемика на эту тему может привести только к одному результату: нервному срыву и развалу сделки.

Корректировка планов

Если обмен контактами происходит после подписания предварительного договора и получения задатка, то дальнейшее общение между продавцом и будущим покупателем без ведома риелтора и юриста может сослужить медвежью услугу. Важно знать, что любая мелочь (с точки зрения обывателя) может привести к неожиданным последствиям. Когда речь идет о сделках с недвижимостью, в которых фигурируют значительные суммы, люди часто ведут себя непредсказуемо. В ком-то просыпается излишняя подозрительность, кто-то становится чрезмерно мнительным, а кто-то — чересчур бережливым. Договариваясь между собой о каких-то «незначительных» уступках, продавец и покупатель даже не подозревают, что подобные корректировки могут нарушить ход сделки и даже вовсе сорвать ее. Важно помнить, что любые «нюансы» здесь важны, и ваш риелтор первым должен узнать о них.

Как быть, если у вас просят номер телефона?

На самом деле, не так уж и сложно обойти этот щекотливый вопрос. Вы же не раздаете свой телефонный номер всем желающим на улице? Люди, которые пришли смотреть вашу квартиру, такие же посторонние, как и незнакомцы с улицы. Достаточно вежливо сказать: «Все вопросы мы можем решить через моего риелтора». Отвечая подобным образом вы оберегаете себя от назойливых звонков по поводу и без, от возможного психологического давления, ненужной информации и риска быть обманутым.


Не забывайте о том, что риелтор — помимо того, что открывает перед вами дверь квартиры :) - выступает гарантом честной сделки без подводных камней и неприятных сюрпризов. Кроме того, исключая прямые контакты между продавцом и покупателем риелтор обеспечивает максимально конструктивное общение сторон — без лишних эмоций, накала страстей и искаженной или недостоверной информации, почерпнутой из сомнительных источников.

Берегите собственные нервы и уважайте труд других людей!

Удачных вам продаж и выгодных покупок в уходящем году!
08.02.2019
Нотариальные сделки-2019
Наступивший год принес с собой новшества, касающиеся сделок с недвижимостью с участием нотариуса. Так, с 1 февраля станет бесплатной услуга, которая раньше обходилась гражданам в 1000 рублей. 
22.01.2019
Недвижимость-2019. Новое в законодательстве.
Чем ознаменуется 2019 год для собственника недвижимости? Законодательных новелл несколько и о некоторых мы уже писали. Подведем итоги.  

Нотариальные сделки-2019

Наступивший год принес с собой новшества, касающиеся сделок с недвижимостью с участием нотариуса. Так, с 1 февраля станет бесплатной услуга, которая раньше обходилась гражданам в 1000 рублей. 

Читать

Недвижимость-2019. Новое в законодательстве.

Чем ознаменуется 2019 год для собственника недвижимости? Законодательных новелл несколько и о некоторых мы уже писали. Подведем итоги.  

Читать

Дайте мне Ваш телефончик...

Довольно часто во время показа объекта потенциальные покупатель и продавец стремятся обменяться телефонами. К сожалению, такие ситуации в жизни риелтора нередки. Опуская этическую сторону вопроса,...

Читать