Дачная конституция-2019. По каким правилам будут жить садоводы и огородники?

14.11.2018
Дачная конституция-2019. По каким правилам будут жить садоводы и огородники?
Дачная конституция-2019. По каким правилам будут жить садоводы и огородники? На протяжении нескольких лет постоянно говорилось о дачной амнистии, которая давала возможность дачникам оформить свои «шесть соток» в законную собственность. Следующий год обещает нам введение в действие настоящей дачной конституции, которая может не только изменить жизнь некоторых садоводов и огородников, но и повлиять на рынок недвижимости.

В 2017 году был принят федеральный закон «О садоводческих товариществах». Новая редакция вступит в юридическую силу с первых дней 2019 года. Каких изменений ждать?

Дачников больше не будет!

Это - не приговор, а всего лишь новая терминология. Всех дачников разделят на садоводов и огородников, в зависимости от формы сообщества, членами которого они станут. Организации будут создаваться по принципу ТСЖ, в котором все члены — владельцы земельных участков. Будут два вида таких товариществ: огороднические (ОНТ) и садоводческие (СНТ).

Принципиальная разница между ними в следующем: на территории садоводческих товариществ можно будет возводить капитальные строения, на территории огороднических — нет.

Появится возможность прописываться «на даче»

Оговоримся сразу, что сейчас такой вариант тоже возможен, но исключительно по решению суда. Для этого вам всего лишь надо доказать, что дача пригодна для проживания в течение 365 дней в году. Со вступлением в силу нового закона прописка станет возможной без походов по судам. Достаточно того, что дом представляет собой капитальное строение и соответствует имеющимся санитарным нормам.

По новым правилам, члены ОНТ ни при каких обстоятельствах не смогут зарегистрироваться на даче, поскольку капитальная постройка на их территории будет вне закона. Зато члены СНТ будут иметь возможность получить прописку, если на участке стоит капитальное строение с фундаментом, соответствующее нормам и правилам, которому можно присвоить статус жилого помещения. Правда, есть еще один нюанс: для регистрации потребуется почтовый адрес, поэтому каждый дом в СНТ должен будет его иметь. Пока что не совсем ясно, как будет реализован этот момент.

Исходя из новых правил, СНТ может в перспективе стать ТСЖ, а дачный поселок превратиться в коттеджный.

Кстати, здесь возникает еще один нюанс: новоиспеченные собственники могут увеличить свои налоговые обязательства. Если человек уже имеет другую недвижимость в собственности и захочет получить прописку в своем дачном доме, то это приведет к появлению дополнительного налога. Наниматели же на условиях соцнайма могут в таком случае вовсе лишиться жилья, если с ними расторгнут соответствующий договор.

Дачные финансы станут прозрачнее

Вступительные взносы со следующего года окажутся вне закона, останутся только членские и целевые. Все оплаты будут производиться исключительно путем безналичного расчета, а за финансовой деятельностью станут следить ревизоры, назначенные членами товарищества на собрании.

А процесс управления упростится

Любые важные решения будут утверждаться общим собранием членов товарищества. При этом такие собрания могут проводиться в любом удобном месте, возможен и дистанционный вариант.

Вода станет доступней

Новый закон отменяет необходимость проведения дорогостоящего геологического исследования, а это автоматически удешевит решение «водного вопроса» более, чем на 1 миллион рублей.
18.10.2018
Рынок недвижимости: смена вектора
Осенний ветер принес с собой перемены на рынок недвижимости. Как водится, одних эти перемены устраивают, другим — портят планы. Что новенького на рынке?
05.10.2018
Наследование по-новому: что изменилось с 1 сентября?
С 1 сентября изменился порядок наследования. Поскольку недвижимость всегда так или иначе связана с наследством, то целесообразно осветить здесь этот вопрос более подробно. Итак, что нового в вопросе наследования?

Дачная конституция-2019. По каким правилам будут жить садоводы и огородники?

На протяжении нескольких лет постоянно говорилось о дачной амнистии, которая давала возможность дачникам оформить свои «шесть соток» в законную собственность. Следующий год обещает нам введение в...

Читать

Рынок недвижимости: смена вектора

Осенний ветер принес с собой перемены на рынок недвижимости. Как водится, одних эти перемены устраивают, другим — портят планы. Что новенького на рынке?

Читать

Наследование по-новому: что изменилось с 1 сентября?

С 1 сентября изменился порядок наследования. Поскольку недвижимость всегда так или иначе связана с наследством, то целесообразно осветить здесь этот вопрос более подробно. Итак, что нового в...

Читать